1月30日の給食
【コッペパン、マーマレード、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】
ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮込んでいます。(写真2〜4枚目) ブロッコリーとコーンのサラダは、コーンと、冬が旬のブロッコリーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけてあえています。今日は、給食調理員さんがラッキーブロッコリーも作ってくださいました。(写真5枚目) ミニフィッシュは、1人1袋です。 ビーフシチューのラッキーにんじんやサラダのラッキーブロッコリーを見つけて、子どもたちはとても喜んでいました。(写真6〜10枚目) 学校給食週間
今日は学校給食週間最終日でした。
ラッキーにんじんは、輪切りのにんじんを型抜きで抜いて作っていますが、その外側の部分は細かくしてカレールウに入れていることや、ラッキーにんじんには色々な形があってペンギンの形もあると知り、「そんなんあるの知らんかったー!」と、スライドのクイズで盛り上がっていました。 また、学校全員分の果物を切ったり皮をむいたりする作業は、給食調理員さん3人で1時間くらいかかるということを知って、「感謝して食べなあかんな!」という声も聞かれました。 1月27日の給食
【ごはん、鶏肉のゆず塩焼きは、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、牛乳】
鶏肉のゆず塩焼きは、下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた、ゆずの風味を効かせた献立です。 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。 こまつなの煮びたしは、旬のこまつなと、旨みのある豚肉を組み合わせた煮びたしです。 6年卒業遠足
淀屋橋から大阪梅田まで今から歩きます!
もう少し頑張ろう! 6年卒業遠足
天気が回復してくれたので、たくさん乗り物に乗り時間いっぱい楽しむことができました!
ひらかたパークの関係者の皆様に感謝の気持ちを伝えて帰ります! |