10月14日の給食
【おさつパン、トンカツのオーロラソースかけ、スープ、あっさりキャベツ、牛乳】
トンカツのオーロラソースかけは、一口トンカツ(ヒレ)に、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。(写真1〜3枚目) スープは、豚肉、たまねぎ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使っています。 あっさりキャベツは、キャベツに塩で味つけしています。 秋の学校図書室
学校司書さんはいつも子どもたちの読書環境を整えてくださっています。子どもたちは図書室が大好きです。図書室には「秋」のコーナー。子どもたちの興味関心にそった読書環境の新高小図書室。司書さんだけでなくボランティアさんにも支えられています。本校自慢の読者環境です。
校内授業研究会
大阪市教育センタースクールアドバイザーの先生に来校していただきました。1年生の算数科の授業を全教員で見学して、その後討議会を行いました。入学して約半年の1年生。問題に向き合い、ブロックを使ったり考え方を図でノートに表したりして友だちと伝え合うなど、主体的な学びの基礎となる学習活動ができるようになってきました。
10月12日の給食
【パンプキンパン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶)、牛乳】
なすのミートグラタンは、なすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。(写真2、3枚目) 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。 さくらんぼ(缶)は、着色をしていないさくらんぼの缶詰(山形県産)です。 10月11日の給食
【ごはん、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】
和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水どきでんぷんでとろみをつけたタレをかけています。(写真2枚目) みそ汁は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。(写真3枚目) かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮上げたかぼちゃを、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火をきってから、しばらく味を含ませています。(写真4、5枚目) |