「明るく」「正しく」「たくましく」

5年遠足 渡月橋にて

嵐山と言えば、ここですね。
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遠足5年 嵐山駅に到着

長い電車の中の時間もマナー守って乗ることができました。嵐山駅に着いて、今から班ごとに協力して亀山公園を目指します。
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9月15日の給食

【野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳】

令和3年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは「色をカラフルにし、食欲が出るようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。

野菜たっぷりカラフルライスは、いためたにんにくとひき肉にカレー粉をふり、さらに、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけています。最後に、えだまめ、コーンを加えたカラフルな具をごはんに乗せていただきます。(写真2〜4枚目)
キャベツときのこのスープは、鶏肉、キャベツ、えのきたけ、しめじ、パセリを使用しています。(写真5枚目)
ぶどう(巨峰)は、長野県産で、1人3粒ずつです。
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9月14日の給食

【ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、牛乳】

鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩りにこまつなを使用したみそ汁です。甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合を多くしています。(いつも赤みそと白みそを給食室で合わせて使用しています)
なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。

[おかわりの長蛇の列]
なすのそぼろいためのおかわりに、たくさんの子どもたちが並びました。「たくさん食べたよ」と、うれしそうに報告してくれました。(写真2枚目 2年1組)
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9月13日の給食

【おさつパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳】

チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついたカツで、不足しがちな鉄をとることができる一品です。子どもたちにも人気の献立でした。(写真2、3枚目)
ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、トンカツソースやケチャップで味つけした煮ものです。(写真4枚目)
キャベツのバジル風味サラダは、キャベツを焼き物機で蒸し、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。(写真5枚目)
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