2月2日(木)の給食・黒糖パン ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・固形チーズ ・牛乳 でした。 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげやはくさいなどを入れ、とろろこんぶをのせて食べます。きつねうどんは大阪で生まれたといわれています。また、大阪では昔からとろろこんぶが作られていたことから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。 明日は節分今週の朝会では校長先生から、節分には季節を分けるという意味があること、鬼(病気などの悪いこと)を追い払うため、各地に様々な風習があることなどのお話を聞きました。 ぜひ鬼を追い払い、健康で幸せな一年にしましょう! 6年生☆家庭科後片付けも丁寧にしていました。 6年生☆家庭科6年生☆家庭科野菜ソテーとほうれん草のサラダをつくりました。 「どうやって切ったらいいの」と慣れない包丁に悪戦苦闘している子も!!家で料理をしている子は慣れた手つきで上手に切っていました。 |
|