【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

12/6 今日の給食 和風焼きそば

 今日の献立は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、1/2黒糖パン、牛乳です。
 焼きそばといえば、ソース味が多いと思います。今日の給食は和風なので、しょうゆ味。豚肉や野菜をいためて、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けをしています。配膳をしてからかつお節をかけていただきました。
エネルギー:523kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

12/5 今日の給食 豚肉と干しずいきのみそ煮

 今日の献立は、干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
 日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その1つが『かぼちゃ(なんきん)』です。これは、夏に収穫し、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。冬至とは、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。
エネルギー:553kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

12/2 3年生 理科

「光のせいしつ」

虫めがねを使って、太陽の光を集めるとどうなるかの実験をしました。

画用紙の傾け方と、虫めがねの距離や傾きをくふうしました。

あれこれ確かめながら、光を一点に集めると・・・

煙がでて、画用紙がこげたにおいがしました。

そのまま光を集め続けると、画用紙がこげて穴が開きました。

太陽の光が持つパワーに驚きました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 ふれあい集会

「けん玉集会」

今朝の児童集会では「けん玉集会」をしました。

たてわり班で、上級生が下級生に教えます。

今日は、「灯台」からの「逆落とし」という技の練習をしていました。

高学年はさすがです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 今日の給食 とうふハンバーグ

 今日の献立は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳です。
 今日の「とうふハンバーグ」は、ツナ、玉ねぎと調味料などに豆腐を加えて混ぜ合わせています。調理員さんの手で、ひとつずつ丸めて作られた「豆腐ハンバーグ」。白くてやわらかい食感も楽しんでいました。
エネルギー:620kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28