11/21 2年生 生活科
「町たんけん」
自分たちの住んでいる地域がどんな町なのかを調べるために 校区のたんけんに出かけました。 大きな道路や大型のお店が並んでいるところもあれば 古くからの路地や町なみが残っているところもあります。 酒屋さんや八百屋さんなど商店も見つけました。 郷土資料館にも立ち寄りました。 11/21 今日の給食 ほうれん草のグラタン
今日の献立は、ほうれん草のグラタン、スープ煮、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳です。
ほうれん草は、緑黄色野菜の1つです。寒さに強く、0度以下でも生育を続け、マイナス10度の低温にも耐えることができます。冷え込むと軟らかくなり味がよりよくなるそうです。ビタミンや鉄分などの栄養素がたくさん含まれています。 エネルギー:632kcal 「ごちそうさまでした。」 11/21 6年生 宝栄小学校との交流
「小小交流会」
宝栄小学校の6年生との交流会がありました。 東陽中学校の体育館をお借りして、混合チームで ドッジボール大会を行いました。 お互いにルールを守り楽しく交流できました。 中学校で再会するのがたのしみですね。 11/18 音楽鑑賞会
今日はアンサンブル・ダンツィ・大阪の皆さんに来ていただき,3年ぶりに音楽鑑賞会を行うことができました。楽器紹介では,様々な形や音色の楽器に子どもたちは興味津々でした。その後,童謡やクラシック,ジブリやディズニーの曲に子どもたちは聞き入っていました。
11/18 今日の給食 焼きししゃも
今日の献立は、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳です。
「ししゃも」は北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(ペリカン)と呼ばれる魚です。 エネルギー:584kcal 「ごちそうさまでした。」 |