【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/17 PTA行事

「ドッジボール大会」

PTA学年委員会の方が中心となって、学年集会を開催していただきました。

1組、2組が一緒になってドッジボール大会です。

1組対2組、男子対女子、親対子などとても楽しかったです。

PTA学年委員のみなさま、ありがとうございました。



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11/17 児童集会

「体育委員会」

「なわとび集会」や「なわとびチャレンジ週間」を前に

体育委員会からなわとびについての発表がありました。

上手な跳び方やなわとびカードについて説明がありました。

寒くなる時期に、なわとびはぴったりです。

いろいろな技にチャレンジしてほしいです。


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11/17 今日の給食 豚肉のオイスターソース焼き

 今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。
 「りんご」は冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。甘味が強くて『みつ』がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。
エネルギー:579kcal
「ごちそうさまでした。」
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11/16 今日の給食 鶏肉のおろしじょうゆかけ

 今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。
 『こまつな』は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。
エネルギー:550kcal
「ごちそうさまでした。」
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11/15 4年生 総合的な学習の時間

「菅細工の体験」

PTA主催の学年集会で「菅細工体験」を行いました。

菅細工保存会の方々にお越しいただいて、教えていただきました。

菅は、二千年前から深江に伝わる伝統文化です。

それを次代の子ども達に伝える活動です。

3年生の時に植えた菅を刈って乾かしたものを使います。

菅をなうようにしてリースにし、飾りを付けました。

すてきなクリスマスリースができあがりました。







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