11/17 PTA行事
「ドッジボール大会」
PTA学年委員会の方が中心となって、学年集会を開催していただきました。 1組、2組が一緒になってドッジボール大会です。 1組対2組、男子対女子、親対子などとても楽しかったです。 PTA学年委員のみなさま、ありがとうございました。 11/17 児童集会
「体育委員会」
「なわとび集会」や「なわとびチャレンジ週間」を前に 体育委員会からなわとびについての発表がありました。 上手な跳び方やなわとびカードについて説明がありました。 寒くなる時期に、なわとびはぴったりです。 いろいろな技にチャレンジしてほしいです。 11/17 今日の給食 豚肉のオイスターソース焼き
今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。
「りんご」は冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。甘味が強くて『みつ』がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 エネルギー:579kcal 「ごちそうさまでした。」 11/16 今日の給食 鶏肉のおろしじょうゆかけ
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。
『こまつな』は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。 エネルギー:550kcal 「ごちそうさまでした。」 11/15 4年生 総合的な学習の時間
「菅細工の体験」
PTA主催の学年集会で「菅細工体験」を行いました。 菅細工保存会の方々にお越しいただいて、教えていただきました。 菅は、二千年前から深江に伝わる伝統文化です。 それを次代の子ども達に伝える活動です。 3年生の時に植えた菅を刈って乾かしたものを使います。 菅をなうようにしてリースにし、飾りを付けました。 すてきなクリスマスリースができあがりました。 |