10/25 2年生 生活科
「おいもパーティーをしよう」
学習園で収穫したサツマイモを使って、「おいものきんちゃく」を 作りました。 皮をむいて小さく切るところまでは大人がしました。 ここからは、子ども達の出番です。 サツマイモを柔らかくゆでて、フォークでつぶします。 お砂糖を少し加えて、ラップに包んで巾着にしぼれば完成です。 給食のデザートとして、自分で作ったものを自分で食べました。 秋の実りに感謝です。 10/24 今日の給食 たらフライ
今日の献立は、たらフライ、スープ、あっさりキャベツ、おさつパン、牛乳です。
「たらフライ」に使われている魚は・・・スケソウダラというタラ科の魚です。体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。 「ごちそうさまでした。」 本日の給食は、先日お知らせしましたように、「まぐろのオーロラ煮」から「たらフライ」の変更メニューです。 10/24 4年生 英語活動
「活字体の小文字とその読み方に慣れ親しもう」
今日は、小文字の学習をしました。 大文字と似ているものもあれば、ちがうものもあります。 小文字のカードを使ってビンゴゲームをしました。 楽しみながら、小文字に慣れ親しむことができました。 10/24 3年生 図画工作科
「光のサンドィッチ」
ていねいにていねいに作っていた作品が完成しました。 窓ガラスに展示すると光を通して、ステンドグラスのようです。 色や形に個性が表れ、素敵な作品になりました。 10/24 3年生 算数科
「かけ算の筆算」
2けたの数×1けたの数の筆算を学習しています。 繰り上がりがあったり、0があったりとややこしいですが、 1けたずつ順番にかけることは同じです。 何度も練習してマスターしていきます。 |