【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

10/18 5年生 栄養指導

「野菜について知ろう」

野菜のはたらきや、野菜の種類について学習しました。

野菜には3つのはたらきがあることがわかりました。
 ・病気に負けない体をつくる
 ・のどや鼻のねんまくを強くする
 ・べんぴを防いで、腸の調子をととのえる

また、色のこい野菜と色のうすい野菜があることを知りました。

色のこい野菜には「カロテン」が多く含まれ、
カロテンは目に良いことがわかりました。


画像1 画像1
画像2 画像2

10/17 今日の給食 かつおのマリネ焼き

 今日の献立は、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、パンプキンパン、牛乳です。
 かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられています。今日の給食は、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味付けをして焼いています。
エネルギー:574kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/17 2年生 生活科

「作ったおもちゃで遊ぼう」

手作りおもちゃで遊びました。

上手くいかないところは修正し、壊れたら修理をします。

友だちの作ったおもちゃも楽しそうです。

次は、みんなで交換して遊びます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 2年生 生活科

「おもちゃ図鑑」

教科書の「おもちゃ図鑑」を参考に、手作りおもちゃにチャレンジ。

紙コップやストロー、画用紙や段ボールなど、
身の回りにある物を使って、おもちゃを作りました。

色を塗ったり、模様をつけたりしながら、楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 けん玉チャレンジ

「けん玉チャレンジ週間」

10/11〜10/21は、「けん玉チャレンジ週間」です。

けん玉委員会の人たちが、「けん玉検定」をしてくれます。

「もしかめ」や「止め剣」など、それぞれの技にチャレンジ!

けん玉も奥が深いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28