10/6 1年生 国語科
「サラダで げんき」
りっちゃんと動物たちのようすや気持ちを読み取る学習です。 登場する動物のセリフやようすをから その動物の気持ちを考えました。 10/6 全校集会
「もうじゅうがりに 行こうよ」
今朝の児童集会では、集会委員がゲームをしてくれました。 「もうじゅうがりに 行こうよ」というゲームで、 動物の名前の文字数ぶんの人で集まるというゲームです。 他学年の人とグループになることを通して、交流することを ねらいとしています。 6年生がリードして楽しくゲームをしました。 10/6 今日の給食 タコライス
今日の献立は、タコライス(ごはん)、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳です。
沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養のバランスにすぐれています。タコライスは、タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理で、牛や豚のひき肉などを炒め、トマトベースのソースをかけて食べる料理です。1984年に沖縄県で誕生し、1990年代から沖縄県の学校給食に採用されているそうです。 エネルギー:562kcal 「ごちそうさまでした。」 10/5 今日の給食 なすのミートグラタン
今日の献立は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、缶詰のさくらんぼ、黒糖パン、牛乳です。
さくらんぼの主な産地は山形県です。日本のさくらんぼの半分以上を作っています。給食では、着色料を使っていない、山形産のさくらんぼの缶詰が登場します。 エネルギー:603kcal 「ごちそうさまでした。」 10/5 4年生 国語科
「文の組み立てと修飾語」
文のなかの修飾語の役割や使い方を調べました。 修飾語を使うと、くわしく表現できることが分かりました。 |