今日の給食
・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。
まぐろは、しろねぎと一緒に焼き物機で焼いています。 給食たんけんくきわかめは、わかめの葉の中央にある太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。だしと砂糖、みりん、こいくちしょうゆで煮詰まるまで炊いています。 ごはんによく合いますよ。 今日の給食
・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 です。
鶏肉は、白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。 給食たんけんブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。 かぜをひきにくくするビタミンCや、のどや鼻のねんまくを丈夫にするカロテン、血液を作る基になる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなどがたくさん含まれています。 〇生きるチカラまなびサポート事業「出前授業」5年
1月31日(火)、5年生は、生野区役所生きるチカラまなびサポート事業「出前授業」を実施しました。
ダイセン電子工業の方が講師になり、教育ロボットキット・ソフトを活用し、実習形式のプログラミング学習を行いました。プログラミングの基礎知識、生活との関りや世界とのつながる取り組みなどについてのお話がありました。実習では、子どもたちは、プログラム作成してロボッを操作しました。板の上を走らせる子どもたちの大会があり、世界の国々の子どもたちが集まるそうです。 |