〇生きるチカラまなびサポート事業「出前授業」6年

1月27日(金)、6年生は、生野区役所生きるチカラまなびサポート事業「出前授業」を実施しました。
吉本芸人の木尾モデルさんから、情報の取り扱いやポジティブな考え方の大切さのお話がありました。たくさんの情報がある中で、正しいものを見極める力や情報の発信者としてもことば選びが大切であることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳  です。

今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、きくなとはくさいを使ったおひたしです。どちらも、冬が旬の野菜です。きくなは少し苦みがある野菜ですが、はくさいと一緒におひたしにすることで、とても食べやすくなっています。

きくなは、春に黄色の花を咲かせるので、「春菊」ともよばれます。

今日の給食

・さばのカレーたつたあげ ・五目汁 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳  です。

「さばのカレーたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけたさばに衣をつけて、油で揚げています。

お休みの人が増えてきています。給食前の手洗いをきっちりして、栄養をたっぷりとって元気に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、最後のおせち料理の一品「紅白なます」です。細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。
せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表しています。

給食では、焼き物機で蒸したにんじんとだいこんに、甘酢をかけて、あえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28