【2年生】 自分の中のよくないおに自分の中から追い出したいおにが、いっぱい出てきました! 今日の給食 1月27日(金)筑前煮は鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、さんどまめ、しいたけ、こんにゃくが入っています。 じゃこ豆はいつも人気のこんだてです。大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこ、いりごまとともに、砂糖、しょうゆを合わせたれであえています。大豆のかみごたえと、甘辛い味つけがくせになるこんだてです。 【給食委員会】給食週間ビデオ第2弾 2これからも好ききらいせず、しっかり食べましょう。 給食委員会のみなさん、楽しいビデオありがとうございました。 【給食委員会】給食週間ビデオ第2弾 1食材についてのクイズです。 何気なく食べている給食ですが、なるほどと勉強になります。 今日の給食 1月26日(木)
1月26日(木)のこんだては「ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、コッペパン、バター、牛乳」です。
ビーフシチューは小麦粉をいためてブラウンルウを作り、ケチャップ、デミグラスソース、とんかつソースなどで味つけして煮込んでいます。ラッキーにんじんが入っています。 コッペパンにはバターがつきます。バターは生乳から分離したクリームを攪拌し、脂肪分を練って固めて作られます。200gのバターを作るのに4.4リットルほどの生乳が使われるそうです。バターは脂質のほか、ビタミンA、E、Dなども多く含まれます。バターの黄色い色はβカロテンによるものです。 |
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