♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

1月26日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・さばのカレーたつたあげ
・五目汁
・紅白なます

細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。

5年1組 家庭科

1月26日(木)3時間目、5年1組は家庭科で昨日行った調理実習の振り返りをしていました。班で昨日の作業の反省をしたり、ご飯の炊き加減を話し合ったりしていました。
画像1 画像1

4年1組 社会科

1月26日(木)3時間目、4年1組は社会科で「堺の包丁」について学習していました。包丁づくりはどのように変化しているかをしらべていました。
画像1 画像1

4年2組 栄養指導

1月26日(木)3時間目、4年2組は栄養指導がありました。「野菜の大切さを知ろう」というめあてで野菜のはたらきを調べていました。
画像1 画像1

6年2組 算数

1月26日(木)3時間目、6年2組は算数で長方形を正方形で分ける問題を考えていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全