1月26日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・さばのカレーたつたあげ ・五目汁 ・紅白なます 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。 5年1組 家庭科
1月26日(木)3時間目、5年1組は家庭科で昨日行った調理実習の振り返りをしていました。班で昨日の作業の反省をしたり、ご飯の炊き加減を話し合ったりしていました。
![]() ![]() 4年1組 社会科
1月26日(木)3時間目、4年1組は社会科で「堺の包丁」について学習していました。包丁づくりはどのように変化しているかをしらべていました。
![]() ![]() 4年2組 栄養指導
1月26日(木)3時間目、4年2組は栄養指導がありました。「野菜の大切さを知ろう」というめあてで野菜のはたらきを調べていました。
![]() ![]() 6年2組 算数
1月26日(木)3時間目、6年2組は算数で長方形を正方形で分ける問題を考えていました。
![]() ![]() |