卒業文集
6年生は学級活動の時間に、卒業文集作りに取り組んでいました。テーマは小学校の思い出、または将来の夢のようです。前時までに、ほとんど全員がタブレットで下書きを終え、先生からのチェックを受けています。先生から手直しされた下書きを見て、次は集中して清書をします。
書き終わった児童は、国語科「いにしえの言葉に学ぶ」を読んで、歴史上の人物の言葉や古い書物の言葉をテーマに作文を書いていました。 1月17日(火)の給食
1月17日(火)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなと白菜のおひたしです。きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれています。10月〜3月が旬(一番美味しい時期)の野菜です。さっぱりとした味つけで、豚肉を食べた後、口の中を爽やかにしてくれます。
手あらい・うがいがんばり週間
2月6日(月)から10日(金)まで「手あらい・うがいがんばり週間」があります。児童朝会で健康委員会児童から呼びかけがありました。「給食の前や後、トイレの後、外で遊んだ後、掃除の後に手洗いをすること」「給食の後にうがいをしっかりすること」「2学期は掃除の後の手洗いができていなかったので気をつけること」「手洗い・うがいができたら、がんばりカードに○印をつけること」のお話でした。
なわとび週間
1月16日(月)から27日(金)まで、2時限目後の15分休み時間に「なわとび週間」があります。児童朝会で運動委員会児童から声掛けがありました。服装や跳び縄のたたみ方の説明がありました。
2時限目後の15分休みに、1回目がありました。運動委員会児童が前に並んで、準備体操、そして、音楽に合わせて、前跳び、後ろ跳び、駆け足跳び、二重跳び、交差跳びなど、自分が跳べる技や挑戦したい技を練習していました。 1月16日(月)の給食
1月16日(月)の給食は、牛肉と金時豆のカレーライス・牛乳・ごぼうサラダ・パインアップル(カット缶)です。ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮物として登場します。ごぼうは、お腹の調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。コーンを加えて、マヨネーズが味を引き立てています。
カレーライスには、ラッキーニンジンが隠れていて、探しながら食べるのも楽しみのひとつです。 |
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