5月9日 いじめについて考える日
全校朝会でいじめについて考える日として、校長先生からお話がありました。
いじめは絶対にいけないことを全校児童で再度確認しました。 その後、各クラスでいじめアンケートを行いました。 ご家庭でもいじめについてお話しください。 5月13日(金)の給食・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳 かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲き、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。 6年生 家庭科 調理実習5月11日(水)の給食・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。 種と花のボランティアの方と活動しました
3年生の子どもたちは、種と花のボランティアの方と一緒に、活動をしました。
発芽したマリーゴールドの苗をひと回り大きなポットに植え替えました。説明をよく聞いて、みんな丁寧に植え替えていました。 そのあと、ヒマワリの種を植えました。 立派に成長してほしいですね。 |
|