家庭科 6年 2月1日ジャガイモと玉ねぎのみそ汁を作りました。 はじめに説明を聞いて、皮むきをしました。 時間とともに上手になっていきました。 最後には、煮干しでだしをとったおいしい味噌汁ができました。 給食風景 3年 2月1日
今日の献立
おさつパン 牛乳 鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ です。 ブロッコリーは、風邪にかかりにくくするビタミンCが多く、のどや鼻の粘膜を強くするカロテンや血液を作るもとになる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなども多く含まれます。 花のつぼみの部分を食べる野菜で、茎の部分にも栄養があります。 シチューなどに入れても色合いがよくとてもおいしいです。 みんなブロッコリーをしっかり食べて、健康になってほしいと思います。 歯と口の健康教室 6年 2月1日歯の大切さ、歯ぐきの大切さを学習しました。 唾液には、3つの役割があることも学びました。 一度なったらよくならない虫歯。ならないようにしっかり歯磨きをすることも学びました。 あっという間の1時間でした。 課内実践 5年 1月31日ハングルの文字について学習しました。 歴史的には、漢字の文化だったところから、文字が変わっていったことを学習しました。 最後に自分の名前を書いてみました。 しっかり話を聞いていたこともあり、名前を書くことができました。 5年2組 学級休業について
5年2組で、インフルエンザおよび風邪様疾患での欠席が増えてきました。
学校医の指示により、明日2月1日(水)より2月3日(金)までの3日間、学級休業の処置をとらせていただきます。 なお、本日は、給食終了の13:30頃に下校します。本日から学校休業中の2月3日(金)までの間は、いきいき活動にも参加できません。 保護者のみなさまには、ご家庭での子どもたちの健康状態にご留意いただきますようお願いいたします。 新平野西小学校 校長 藤原 義裕 |