あったかメニューです
お昼休みになり、給食の準備が始まりました。今日の献立は「マグロの甘辛焼き・豚汁・茎ワカメの佃煮」。3年生の教室では係の皆さんが配食中。具だくさんの豚汁をいただいて、身体を温めてくださいね。
はんだ付けを実習します
2年生技術の授業で電子機器「コロックル」を製作します。時計(タイマーやアラーム)や温度計の機能に加え、パソコンにつないでプログラム作成もできる機器。現在、基盤にトランジスタや抵抗器をはんだごてで取り付け中。皆さん慎重に作業していますね。
抱負を英語で綴ります
2年生の教室前に英語のメッセージが掲示されています。2年生の皆さんが「2023年の抱負」について英作文に取り組みました。学習や趣味、日々の生活や健康など多岐に渡ります。皆さんの抱負が叶うと良いですね。
作者の主張を読み取ります
2年生国語の授業で説明文の学習中。教材「動物園でできること」を読み進め、作者の主張を考えます。動物の見せ方(展示)の工夫、何を見せたいのか、動物園が伝えたいことなど、観点毎に内容を整理します。本文の中のヒントを見つけてくださいね。
過去形の活用を学びます
1年生英語科で過去形について学習します。今日は教科書の会話文(1年間の思い出を語り合う内容)から過去形の活用例を教わります。今後も現在完了形など、いろんな文法が出てくるので1つ1つマスターしましょう。
|
|