1月20日(金)1年生百人一首大会
1年生は、5・6時間目に体育館で百人一首大会を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(金)本日の給食
さごしのしょうゆだれかけ
みそ汁 黒豆の煮もの ごはん 牛乳 おせち料理は、一年間の幸せを願って食べる、お正月の行事食です。黒豆の黒い色には魔除(まよ)けの力があるとされ、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。黒豆を煮る時に、鉄鍋(てつなべ)で煮ると黒色がさらに美しくなります。 ![]() ![]() 1月19日(木)2年生英語
2年生の英語では、グループごとにテーマに沿ってアンケートを行い、その結果をパワーポイントを使って4〜5枚のスライドにまとめ英語で発表を行いました。2時間という非常に短い時間でしたが、グラフや写真、イラストを使って分かりやすく仕上げていました。
(上)フルーツについて (中)スポーツについて (下)ファーストフード店について ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(木)本日の給食
牛肉と金時豆のカレーライス
ごぼうサラダ パインアップル 牛乳 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い「滝野川ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。また、根が太くて短い「堀川ごぼう」や、主に葉とくきを食べる「葉ごぼう」と呼ばれている種類もあります。ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維などを多く含んでいます。 ![]() ![]() 2年生 調理実習
本日も2限目に調理実習が行われました。
栗きんとんを作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |