本日の献立/12月20日(火)

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献立名 ・鮭のマリネ
    ・肉だんごと麦のスープ
    ・りんご
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 863kcal、たんぱく質 36.4g、脂質 27.7g

☆マリネ☆
 マリネは、フランス語で「漬け込む」「浸す」という意味になり、肉や魚、野菜などを調味料で漬け込む調理法、またはその料理のことを言います。この漬け汁は「マリナード」と呼ばれ、おもに酢やレモン汁、ワイン、塩水などでつくられ、これに風味をつけるために、油や香草、香辛料などを加えることも多いです。漬け込むことで風味付けや、素材を柔らかくするなどの効果があり、これを下処理の段階で行うものや、仕上げに使うものもあります。また、素材を生のまま漬けるものや、加熱してから漬けるものなど様々な料理法があります。料理法から考えるとピクルスや、日本料理では生鮨(きずし)、南蛮漬けなどもマリネの一種と言えます。
 今日の給食では、角切りの鮭にでんぷんをまぶしてから揚げにし、うす切りにした玉ねぎとりんご酢、米酢、オリーブ油、料理ワイン、塩でつくった漬け汁をかけて、マリネとしています。

全校集会

昨日行われた吹奏楽のアンサンブルコンクールの賞状伝達がありました。金賞、銀賞を受賞しました。
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本日の献立/12月19日(月)

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献立名 ・鶏肉と野菜の煮もの
    ・ひじき豆
    ・かぶのゆず風味
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 748kcal、たんぱく質 29.8g、脂質 18.5g

☆かぶ(蕪)☆
 カブは、16日に紹介したダイコンと同じくアブラナ科の野菜で、形状が大根ともよく似ていますが、別種となります。こちらも古くから親しまれ、「古事記(712年)」や「日本書紀(720年)」などに記載があり、また「すずな(菘・鈴菜)」とも呼ばれ「春の七草」の一つとなっています。品種も多く、大阪の「天王寺」、京都の「聖護院」、奈良の「今市」など地域ごとにさまざまな品種が栽培されています。旬は11〜12月ごろで、冬場に多く出荷されます。
 形状だけでなく栄養面でも大根とよく似ており、根と葉の部分の成分が異なっています。
大根と同じように、根の部分には、ビタミンCを多く含むほか、胃での消化を助けるアミラーゼなどの酵素を含み、葉の部分は、緑黄色野菜に分類され、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどを多く含んでいます。栄養価の高い食品ですので、葉の部分もできるだけ利用したいです。中には葉の方を主に利用する品種もあり、漬物で有名「野沢菜」もカブの一種となります。
 今日の給食では、根の部分をゆず風味の酢の物にしています。

本日の献立/12月16日(金)

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献立名 ・鶏肉の甘辛焼き
    ・大根の煮もの
    ・みそ汁
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 704kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 16.2g

☆大根(だいこん)☆
 大根は、アブラナ科の野菜で、かなり古くから栽培されていたと考えられ、4500年以上前に建てられたピラミッドにもその記述が残されているそうです。日本でも「日本書紀(720年)」などに記載があり、古くから栽培され、「春の七草」のひとつである「すずしろ(蘿蔔、清白)」としても親しまれてきました。
 作型が季節によって分けられ、年中収穫されていますが、中でも11〜3月ごろに収穫されるものは、辛味も少なくて味もよく、冬の野菜の代表格となっています。
 大根の白い根の部分には、消化酵素が含まれ、胃腸の調子を整え、消化吸収を促す効果があります。ただし、加熱するとその効果は弱くなるため、大根おろしなどにして生で食べると効果が高まります。葉の方は、今では除いて販売されることがほとんどなので、食べることは少なくなりましたが、緑黄色野菜としてカロテンやビタミンC、カルシウムなども豊富に含んでいます。
 今日の給食では、豚肉とともに、昆布と削り節でとっただしに、みりん、うす口しょうゆで味付けして煮、水溶きでんぷんでとろみをつけています。

ティーンズヘルスセミナー

1年生がティーンズヘルスセミナーで、命の大切さについて学びました。
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学校行事
2/3 2年 車いす体験
2/4 新入生標準服・体操服採寸(武道場・集会場) 14:00〜16:00
2/8 生徒専門委員会