(12月8日) 5年生 家庭科の授業
今日は、調理実習をしました。ガスでお米を炊くには、どのような火加減をすればよいか勉強しました。普段は、炊飯器でボタン1つで調理できますが、今日の実習で知識が1つ増えました。
(12月8日) 5年生 社会見学
今日は、5年ろ組が読売新聞大阪本社に見学に来ました。
30年前まで、使われていた印刷の機械を見せていただきました。昔は、印刷するときに重たい鉛板を使っていましたが、今は、アルミ板で、軽くなったことを教えていただきました。 新聞工場の進化を知ることができました。 きょうのきゅうしょく
12月7日
「きびなごのてんぷら あつあげと野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳」 (12月7日) 学力経年調査(3〜6年生)
今日は、経年調査の2日目です。
今日の教科は 3〜4年生は、算数、理科 5〜6年生は、算数、理科、英語 です。 きょうのきゅうしょく
12月6日
「和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆 パン 牛乳」 |