☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

芸術鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月4日(金)芸術鑑賞会がありました。
題名は「ジャックと豆の木」でした。生演奏の音楽にのせてみんなで手拍子をしたり、踊ったりしてとても盛り上がりました。
劇の途中、先生も登場してみんな喜んでいました。

献立紹介【11月4日(金)】

画像1 画像1
本日の給食は

白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・おさつパン・牛乳です。

「フリッター」とは、衣揚げの一種で、ふっくらと仕上がるのが特徴です。一般的な衣は、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて、衣に色をつけないように低温で揚げます。
給食の白身魚のフリッターは、白身魚である「たら」を使用しています。また、卵や乳に食物アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、衣に卵や乳は使用していません。
これに、具たくさんのスープと、サラダの組み合わせです。

全校遠足事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
11月2日(水)全校遠足の事前指導がありました。
11月9日(水)の全校遠足へむけて、1年生から6年生の縦割り班で集まり、オリエンテーリング中の並び方やポイントの回る順番を6年生が中心となって話し合いました。

献立紹介【11月2日(水)】

画像1 画像1
本日の給食は

さごしのごまじょうゆかけ・五目汁・大豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

「まごわ(は)やさしい」
  とは、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい
  和の食材の覚え方です。

 [ま]豆・・・・・大豆や豆腐、納豆などの豆・豆製品
 [ご]ごま・・・・ごまなどの種実類
 [わ]わかめ・・・わかめ、こんぶ、ひじきなどの海藻類
 [や]野菜・・・・緑黄色野菜、その他の野菜
 [さ]魚・・・・・さばやいわしなどの魚類
 [し]しいたけ・・しいたけ、しめじなどのきのこ類
 [い]いも・・・・じゃがいも、さつまいもなどのいも類

 これらは、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材です。

 今日の給食には、「まごわやさしい」が全て入っています。

献立紹介【11月1日(火)】

画像1 画像1
本日の給食は

きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・黒糖パン・
牛乳です。

「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、にんじん、ほうれん草を使用しています。これに手作りのホワイトルウとコクを出すためにクリームを加えて煮込んでいます。
これに野菜のピクルスと、果物の組み合わせです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

事務室