11月1日の給食
【黒糖パン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳】
きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材に、エリンギ(写真2枚目 新潟県産)、しめじ(写真3枚目 長野県産)、マッシュルームの水煮(写真4枚目 千葉県産)、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。小麦粉と綿実油で手作りするホワイトルウでとろみをつけ(写真5枚目)、コクを出すためにクリームを使用して、じっくり煮込んで仕上げています。(写真6枚目) キャベツのピクルスは、キャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけています。 りんごは、岩手県産の「サンジョナゴールド」で、1人1/4切れずつです。丁寧に芯を取り除いてくださっています。(写真7、8枚目) |