「明るく」「正しく」「たくましく」

10月12日の給食

【パンプキンパン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶)、牛乳】

なすのミートグラタンは、なすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。(写真2、3枚目)
鶏肉と野菜のスープは、鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。
さくらんぼ(缶)は、着色をしていないさくらんぼの缶詰(山形県産)です。
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10月11日の給食

【ごはん、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】

和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水どきでんぷんでとろみをつけたタレをかけています。(写真2枚目)
みそ汁は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。(写真3枚目)
かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮上げたかぼちゃを、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火をきってから、しばらく味を含ませています。(写真4、5枚目)
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3年生 「走り方の特別授業」

今日はスポーツ講師の先生方に、速く走るための授業をしていただきました。じゃんけんなどの遊びを取り入れながら、腕の振り方や、姿勢などを教わりました。子ども達もいつも以上に真剣な様子です。最後には「前より速く走れてる気がする!」という声も聞こえてきました。運動会に向け、子ども達もやる満々です。
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10月7日の給食

【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】

みそカツは、角切りの豚肉に衣をつけて油であげたカツに、八丁みそと赤みそなどで作ったみそだれをかけています。(写真2〜9枚目)
じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用した煮ものです。
焼きのりは、1人1袋ずつです。
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3年遠足 帰るまえに

芝生広場で活動した後、もう一度遊具に戻り、最後にもうひととき。たくさん楽しんだ1日です。
今から頑張って学校をめざします。
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