校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

理科の学習で実験を行いました。

理科「もののあたたまり方」の学習で実験を行いました。

班に分かれて、意欲的に実験に取り組む様子が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月30日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、大型コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。

給食にかかわる人々の仕事

給食は、たくさんの人の協力によってつくられています。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。



1月27日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。

大阪市の給食のあゆみ

〇昭和24 (1949)年
 3つの小学校で給食が始まり、次の年には全ての小学校で給食が始まりました。
〇昭和56 (1981)年
 月に1回の米飯給食が始まりました。
〇令和元(2019)年
 全ての中学校において、学校でつくられた給食が食べられるようになりました。

今週1週間『給食ペロリン週間』として、「自分の決めた量をしっかり食べよう」を目標に取り組みをしていました。今日は【ペロリンカード】を持ち帰ります。おうちの人のひとことコメント欄に記入いただけたらと思います。ご協力お願いいたします。




二年生 書き初め

書写の学習で、書き初めをしました。
姿勢を正して、一画一画、丁寧に気持ちをこめて書きました。
三年生からは、毛筆の学習もあるので、楽しみにしている様子でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工『ひかりのプレゼント』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三学期の図工は、カッターを使って作品を作っています。
とっても素敵なカラフルなお魚になる予定です♪
怪我に気をつけながら楽しくがんばっています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28