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11月29日(火)の給食

今日の給食は、
*なまりぶしのしょうが煮
*じゃがいものみそ汁
*ほうれんそうのおひたし
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、なまりぶしのしょうが煮が登場しました。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。
かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいたあと、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。
例年、この時期に1回、登場する献立です。
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11月28日(月)の給食

今日の給食は、
*ほうれんそうのグラタン
*スープ煮
*白桃(缶)
*コッペパン
*マーマレード
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ほうれんそうのグラタンが登場しました。
ほうれんそうは、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。
冬のほうれんそうは夏のものに比べ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです。
ほうれんそうのグラタンは、子どもたちに大好評な献立です。
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11月25日(金)の給食

今日の給食は、
*鶏肉のおろしじょうゆかけ
*みそ汁
*こまつなのいためもの
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、みそ汁が登場しました。
今日は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。
だしは、こんぶやかつおぶし、にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
大阪市の給食では、だしこんぶとけずりぶしでとった合わせだしの他に、だしこんぶやけずりぶし、にぼし、干ししいたけでとっただしを使った献立が登場します。
また、昨日11月24日は、語呂合わせで「いい(11月)にほんしょく(24日)」から「和食の日」でした。
東淀川区保健福祉センター・食育推進ネットワーク委員会の方々が「だし作りに挑戦」とリーフレットを作成され、ご家庭に配布しました。
この機会に和食のよいところを知り、日本の食文化を大切にしましょう。
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11月24日(木)の給食

今日の給食は、
*豚肉のオイスターソース焼き
*中華みそスープ
*りんご
*レーズンパン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、りんごが登場しました。
りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つくだものです。
生で食べる他にも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
給食時間の給食委員会による放送でも、スライドを流しながらりんごについてクイズやりんごの栄養などについて伝えました。
今日のりんごは、岩手県産の「ジョナゴールド」という品種です。
また、昨日11月23日は勤労感謝の日でした。
わたしたちは、生きものの命をいただくことで、自分の命を保っています。
また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。
食べものを大切にし、「いただきます。」「ごちそうさまでした。」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。
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秋も深まり

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少し前まで、学習園に茶色のバッタをよく見かけたのですが、今週はほとんど見かけなくなりました。

茶色くなった草の上に、上手に身を隠すようにいました。

子どもたちは気づいていたかな。
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