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学習発表会

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明日の学習発表会に向けて、
今日は子どもたち同士の鑑賞会をしました。

講堂に全員が入ると密になるので
3学年ずつ講堂で鑑賞、
もう1方の3学年分は、リモートで鑑賞しました。

2年前はコロナで実施できなかったので、
今日はみんなドキドキしていました。

発表も
鑑賞もしっかりできました。

明日もがんばってくれることと期待しています。

11月18日(金)の給食

今日の給食は、
*ツナポテトオムレツ
*鶏肉とキャベツのスープ
*みかん
*コッペパン
*いちごジャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ツナポテトオムレツとみかんが登場しました。
ツナポテトオムレツは、たんざく切りにしたじゃがいもをゆでて、塩、こしょうで味をつけた卵とツナとを合わせてミニバットに入れ、溶かしたバターをかけます。
そして、210度で30分間、焼き物機で蒸し焼きにし、ケチャップをかけて食べます。
子どもたちに好評な献立です。
みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。
主な産地は、和歌山県や愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県で、今日のみかんは、佐賀県産のものです。
冬にたくさんとれるくだものですが、早い時期にとれる種類もあります。
給食時間の給食委員会による放送でも、みかんに関する食育クイズを出しました。
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11月17日(木)の給食

今日の給食は、
*豚肉のスタミナ焼き
*すまし汁
*とりなっ葉いため
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、豚肉のスタミナ焼きととりなっ葉いためが登場しました。
豚肉のスタミナ焼きは、一昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品で、好評だったので定番献立となりました。
とりなっ葉いためは、昨年度から登場の新献立です。
鶏のささみとだいこん葉を使った、ごはんによく合う献立です。
だいこん葉は、カロテンやビタミンCの他、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。
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今週の読み聞かせ

秋も深まり、
読書には最適の季節です。

「わけあって絶滅しました」は、大人が読んでも興味深い内容ですね。
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11月16日(水)の給食

今日の給食は、
*ウインナーときのこの和風スパゲッティ
*焼きとうもろこし
*固形チーズ
*1/2黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ウインナーときのこの和風スパゲッティが登場しました。
日本には、食べられるきのこが約100種類あります。
大阪市の給食では、きのこのドリアやきのこのクリームシチューなどが登場し、しいたけやしめじ、エリンギ、マッシュルーム、なめこ、まいたけ、えのきたけと7種類のきのこが使われています。
昨日の給食にも、なめこが登場しました。
それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。
きのこにも食物繊維が多く含まれています。
食物繊維には、おなかの調子を整えて、便秘を予防したり、食べすぎを防ぎ、肥満を予防したりするはたらきがあります。
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