TOP

1年 秋見つけ

北江口中央公園に、秋見つけに行きました。
どんぐりを、たくさん拾いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今朝の読み聞かせ

画像1 画像1
11月になりました。

いま、ちょうど秋の読書週間の真っ最中です。

本のタイトルにある「なんにもしたくない」ときって、ありますね。

そのようなこそ、本を読んでみませんか。


枝豆

画像1 画像1
ご近所の方から、枝豆をいただきました。

普段、枝ごと見ることはあまりないのですが、枝豆はこのように実ります。

子どもたちも、へぇーっと言いながら見ていました。

10月31日(月)の給食

今日の給食は、
*もずくと豚ひき肉のジューシー
*さつまいものみそ汁
*焼きれんこん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、もずくと豚ひき肉のジューシーが登場しました。
沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。
ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風炊きこみごはん」のことです。
琉球料理は、「豚に始まり、豚に終わる」といわれるほど、豚肉がよく使われます。
豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。
また、もずくはホンダワラなどの海そうについて育ち、1月〜3月頃にとれます。
「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
もずくは、酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるようになりました。
使用しているもずく(冷)は、沖縄県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月28日(金)に5年生で奈良へ行ってきました。

いい天気に恵まれ、奈良の自然や鹿、東大寺など普段できない経験をたくさんすることができました。

電車でもマナーを守り礼儀正しく過ごし、高学年として素敵な姿をみせてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28