手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

節分

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今日、2月3日は[節分]です。豆まきや柊鰯(ひいらぎいわし)で邪気を追い払ったり、恵方巻きや節分そばを食べて福を呼び込んだりする伝統行事として慣れ親しんでいます。給食調理員さんたちが鬼のお面をかぶって子どもたちをお出迎えです。給食委員会の子たちも鬼のお面をかぶってお手伝いです。低学年の子どもたちは[うわぁー、おにがいるー!]とはしゃいで喜んでくれました。高学年になると冷静に落ち着き払って[大変ですね、ご苦労さまー]とねぎらってくれました。いずれにしても病気やけがなどをせずに健康に暮らしていきたいものですね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、いわしの生姜醤油かけ、含め煮、いり大豆、牛乳、ごはん、でした。節分の行事献立です。いわしの生姜醤油かけは開きのいわしを焼き物機で焼き、生姜の風味をきかせたタレをかけます。ごはんともよく合いました。含め煮は甘めの和風だしで具材をじっくり煮込んでいるので、味が中までしみ込んでいました。いり大豆は年の数ではなく、入っている分全部食べました。

放課後の過ごし方ついて

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今日は大阪市において総合研究発表会が行われ、各校多くの教員が参加いたします。そのため先日よりお手紙にてお知らせしていましたとおり、児童の下校が午後1時頃となっております。少し早めに帰ることになりますので、学校でも指導しますが、子どもたちの下校後の過ごし方等についてよろしくお願いします。またインフルエンザ等も流行っています。規則正しい生活をして体調管理に努めていただきますようお願いします。

Wかみしばい? 1年生

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1年生の子どもたちが図書室で静かに本を読んでいました。その中で、ん、ん…、Wかみしばい?二人の女の子が熱心にお互いにかみしばいを読み合っています。お互い同時にです。しっかりと相手に聞こえるように読んで、一枚一枚めくっていきます。でも相手はまったく見ていません。でも二人は満足そうに進めていきます。ちょっとおもしろかったです。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、固形チーズ、牛乳、パン、でした。豚肉とごぼうの煮物は甘辛い味つけで、ごぼうの食感が楽しめました。なにわうどんは三角に切ったうすあげをだしで煮てから、かまぼこと白菜、青ねぎを加えて、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。とろろ昆布が付いていました。固形チーズは一人一個です。
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学校行事
2/3 B校時4時間授業
2/6 清潔調べ週間(10日まで)
令和5年度入学説明会
2/7 クラブ活動(見学会)
防犯の日・見守るデー
2/8 オンライン授業テスト(家庭で5限)
2/9 2年栄養指導