【給食委員会】給食週間ビデオ第2弾 2これからも好ききらいせず、しっかり食べましょう。 給食委員会のみなさん、楽しいビデオありがとうございました。 【給食委員会】給食週間ビデオ第2弾 1食材についてのクイズです。 何気なく食べている給食ですが、なるほどと勉強になります。 今日の給食 1月26日(木)
1月26日(木)のこんだては「ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、コッペパン、バター、牛乳」です。
ビーフシチューは小麦粉をいためてブラウンルウを作り、ケチャップ、デミグラスソース、とんかつソースなどで味つけして煮込んでいます。ラッキーにんじんが入っています。 コッペパンにはバターがつきます。バターは生乳から分離したクリームを攪拌し、脂肪分を練って固めて作られます。200gのバターを作るのに4.4リットルほどの生乳が使われるそうです。バターは脂質のほか、ビタミンA、E、Dなども多く含まれます。バターの黄色い色はβカロテンによるものです。 【4・6年生】めざせ!ピョンピョンマスター! 1/262年生が学年休業中のため2学年で、寒さに負けることなく元気になわとびに取り組んでいます。身体も温まり血液の循環も良くなり、免疫力も高まります。 わずかな時間でも継続することが大切です。 今日の給食 1月25日(水)
1月25日(水)のこんだては「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」です。
カレーライスには金時豆が入っています。金時豆には食物せんいや鉄などが多く含まれます。豆は苦手な児童も多いですが、カレーだと食べやすいようです。 ごぼうサラダは、卵不使用の「ノンエッグドレッシング」をかけて食べます。 |
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