とびばこ あそび
1年生は体育科で「とびばこ あそび」に取り組んでいます。体育館いっぱいに流れる軽快な音楽に乗って、児童が次々と跳び箱に向かっていました。助走して跳び箱に馬乗りになっていました。跳び越せる児童は開脚跳びをしていました。
よく見ると、跳び箱の上にピンポン玉がありました。跳び箱に手をつく箇所をピンポン玉より向こうへ、体もできるだけピンポン玉より向こうへ跳ぶように意識していました。 1月23日(月)の給食
1月23日(月)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の土手焼き風・はりはり汁・レンコンとフライ大阪ソース味です。本日の献立は、平野中学校給食委員会が昨年度「学校給食献立コンクール」最優秀賞作品です。大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジすることをねらいにしています。
1月23日から27日は「全国学校給食週間」です。全国学校給食週間は、戦争によって中断されていた給食が再び始まったことを記念して、定められました。生き物の命をいただくことや、食べ物が育つ自然環境のこと、給食に関わる人々のことなど、日ごろ食べている給食について考えてみてほしいです。 すききらいを すると どうなるか かんがえよう
1年生は栄養指導で「すききらいを すると どうなるか かんがえよう」について学習しました。以前食べ物には3つの色のグループがあって、「熱や力のもとになる」「体をつくる」「体の調子を整える」働きがあることを学びました。本時では、それぞれのグループの食べものを食べないとどんな影響があるのか知り、好き嫌いしないように話し合っていました。
来週1月23日(月)から給食週間が始まります。できるだけ完食するようにがんばってほしいです。 むかしばなしを たのしもう
1年生は国語科で「むかしばなしを たのしもう」の学習をしています。本時では教科書に載っている絵の中から、知っているお話を探していました。すぐに見つけて、みんなすごい勢いで挙手します。指名されたら、嬉しそうに前に出て、お話名を言ってから大型テレビのお話部分を指さします。以前先生からいろいろな昔話を読み聞かせしてもらったようで、いろいろなお話を知っていました。3学期も読書にがんばってほしいと思います。
ふしぎな たまご
2年生は図画工作科の時間に「ふしぎな たまご」の絵に取り組んでいます。1組では、卵の部分を画用紙に描いていました。その後、色を塗っていきますが、そこで「不思議」の本領発揮です。パスでカラフルな虹模様を塗っていったり、パスで1度塗った後布や指でこすったりしていました。
卵ができあがった後、この中からどんな不思議な生き物が誕生するのでしょうか。不思議な卵の柄に見合った不思議な生き物を考えてほしいと思います。 |
|