1月31日 今日の給食ビーフシチューは、牛肉やじゃがいも、にんじん、玉ねぎなどをデミグラスソースやワインなどで煮込んだ料理です。もともとどこの国の料理なのか定かではありませんが、日本には、明治時代のはじめごろにヨーロッパから伝わったそうです。寒い季節にぴったりの温まる一皿ですね。 写真は6年生の給食です。大盛りビーフシチュー、いただきます! 2年生 のりもの体験グループに分かれて、切符を買って・・・いざ乗車。 上手にできるかな。 6年生 卒業遠足それぞれの子どもたちが計画的に活動し、思い出作りをすることができました。 卒業まであと少し・・・ 6年生 卒業遠足上からパイロット、水道設備点検、パスタ作りです。仕事体験をすることで園内で使用できるお金(キッゾ)を得ることができます。 1月30日 今日の給食柚子(ゆず)は、奈良時代から栽培されている歴史の古い柑橘類の一つで、さわやかな香りと酸味が特徴です。果汁や皮、果肉も様々な料理に使うことができ、日本料理だけでなく、近年はフランスなどでも注目されているようです。 |
|