11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

1月31日 今日の給食

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献立は、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュです。
ビーフシチューは、牛肉やじゃがいも、にんじん、玉ねぎなどをデミグラスソースやワインなどで煮込んだ料理です。もともとどこの国の料理なのか定かではありませんが、日本には、明治時代のはじめごろにヨーロッパから伝わったそうです。寒い季節にぴったりの温まる一皿ですね。
写真は6年生の給食です。大盛りビーフシチュー、いただきます!

2年生 のりもの体験

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生活科の学習で、ニュートラムの乗車体験に来ています。
グループに分かれて、切符を買って・・・いざ乗車。
上手にできるかな。

6年生 卒業遠足

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こちらは自分で稼いだお金(キッゾ)を支払ってできるクライミング体験です。
それぞれの子どもたちが計画的に活動し、思い出作りをすることができました。
卒業まであと少し・・・

6年生 卒業遠足

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今日は6年生がキッザニア甲子園へ卒業遠足に行きました。
上からパイロット、水道設備点検、パスタ作りです。仕事体験をすることで園内で使用できるお金(キッゾ)を得ることができます。

1月30日 今日の給食

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献立は、鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたしです。
柚子(ゆず)は、奈良時代から栽培されている歴史の古い柑橘類の一つで、さわやかな香りと酸味が特徴です。果汁や皮、果肉も様々な料理に使うことができ、日本料理だけでなく、近年はフランスなどでも注目されているようです。
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学校行事
2/3 13:00下校(小)
2/7 駅伝大会(中)
部活動停止
2/9 4年水道教室
私立高校入試事前指導

校長室より

南風

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