〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/9 2年生進路学習

画像1 画像1
本日2年生は1限目に体育館で進路担当の清水先生から、高校入試など将来の進路について説明を受けました。

12/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆コッペパン
◆ブルーベリージャム
◆あげシューマイ
◆中華スープ
◆ツナとチンゲンサイのいためもの
◆牛乳 です。

写真はあげシューマイの調理風景です。

【手洗いの基本】
1、手を水でぬらし、石けんをつけてよく泡立たせる
2、手のひらや手の甲、指の間、親指、指先、つめ、手首までしっかりこすって洗う
3、洗い終わったら、清潔なハンカチでふく

12/7 1年生リーディングスキルテスト

画像1 画像1
本日6限目に1年生はリーディングスキルテストを受けました。タブレットパソコンを使って基礎的な文章を読む力を測ります。

12/7 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆卵どうふ
◆一口がんもと野菜の煮もの
◆魚ひじきそぼろ
◆牛乳 です。

写真は、卵どうふを作っているところです。

【一口がんも】
とうふに、細かく刻んだ野菜や、こんぶなどを混ぜ、丸めて油で
あげて作ります。
給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でんぷんなどから作られた1個約5gの小さいものを使っています。

12/6 2年国語 「漢詩の世界」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語授業で、盛唐時代の漢詩を学んでいます。約1300年前の中国の様子や作者の状況を捉え横断的に学習しています。作者の心情を想像し、グループ内でそれぞれの考えを共有しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28