〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/6 給食

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今日の献立は、
◆おさつパン
◆カレーうどん
◆はくさいのおひたし
◆りんご
◆牛乳 です。

【うどん】
うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」とは、小麦粉の皮にあんを包んだ作った団子のようなものです。
「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「おんとん」と呼ばれました。その後、「うんとん」→「うどん」となりました。

重要 ほけんだより12月号

ほけんだより12月号を配布しました。
今回のほけんだよりには「色覚検査のお知らせ」を掲載しておりますので、ご確認ください。
ご希望の方は、12月20日までにお申し出いただきますようよろしくお願いします。

ほけんだより12月号

12/5 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆きびなごてんぷら
◆あつあげと野菜の煮もの
◆きゅうりの甘酢づけ
◆牛乳 です。

【骨をじょうぶにしよう】
 みなさんの体は今、成長に必要な骨が作られる大切な時期です。
カルシウムをしっかりとり、じょうぶな骨をつくりましょう。
 骨をつくるもとになるカルシウムを多く含む食品は、牛乳・乳製品、骨ごと食べる魚、大豆製品、野菜、海藻などです。

12/2 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆豚肉のしょうがやき
◆さつまいものみそ汁
◆きくなとはくさいのごまあえ
◆牛乳 です。

写真は、さつまいものみそ汁です。今日は煮干しでだしをとりました。

【地産地消】
 地産地消とは、地域生産、地域消費を略したもので、地域で生産されたものをその地域で消費することです。産地からの距離が近く、新鮮なものが手に入ります。
今日の給食では、地産地消の一つとして、大阪の「きくな」を使用しています。

12/1 1年生球技大会

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本日、5・6限目を使って球技大会を行いました。種目はドッチボールです。試合途中からボールが2球に増えると、さらに白熱した展開になっていました。
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