〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

10/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉のゆず塩焼き
◆ソーキ汁
◆ツナ大豆そぼろ
◆牛乳 です。

写真は、ひきわり大豆と、ツナ大豆そぼろです。


【ツナ大豆そぼろ】
ツナ、大豆、しょうが、だいこん葉をいため、ごはんに添えて食べます。
成長期に必要なたんぱく質、カルシウム、鉄、食物繊維を多く含むおかずです。

10/24 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から後期の委員会活動が始まりました。新しいメンバーで、よりよい平野北中学校にするために知恵をしぼります。

10/24 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 今日の献立は、
◆おさつパン
◆かつおのマリネ焼き
◆ウインナーとじゃがいものスープ
◆きゅうりのサラダ
◆牛乳 です。

写真は焼く前のかつおと、焼いた後のかつおです。

【かつお】
かつおは、たたきやさしみのように、生で食べるほか、煮物、焼き物などさまざまな調理法で食べられます。
今日の給食では、塩こしょうとノンエッグドレッシングで味付けして焼いています。

男子ソフトボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男子ソフトボール部です!

本日、大阪府 秋季総合体育大会、準決勝・決勝がありました!

準決勝は10対0で勝利しました。
決勝戦も16対1で勝利し、見事「優勝」することができました!

日頃の練習の成果を出すことができ、優勝した時の生徒たちの表情がとても印象的でした!
ここからがスタートだと思って、この冬レベルをさらに上げて、来年の夏は全国大会出場を目指して、取り組んで行きます!
今日もお忙しい中、応援に来ていただきありがとうございました。これからも男子ソフトボール部をよろしくお願いします!!

文化祭 展示 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、ペットボトルラベルアート&修学旅行の思い出を展示しました。
SDGs学習として、ペットボトルラベルを使ったステンドグラス風の作品と修学旅行の思い出を各班でパワーポイントでまとめたものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28