〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

10/20 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ごはん
◆みそカツ
◆じゃがいもと野菜の煮物
◆焼きのり
◆牛乳 です。

【みそ】
みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
今日のみそカツには、赤みそと八丁みそが使用されています。

10/19 文化祭準備期間

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、文化祭前最後のピュアソウルの活動がありました。手話サークル花実(かじつ)さんのご指導のもと、すばらしい作品を作ることができました。ありがとうございました。

10/19_給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 


今日の献立は、
◆コッペパン
◆アプリコットジャム
◆豚肉といかの中華煮
◆大学芋
◆みかん
◆牛乳 です。

【大学芋】
学生街で大学生が好んでよく食べたことから、大学芋と名付けられました。

10/18 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆あかうおのみぞれかけ
◆みそ汁
◆牛ひじきそぼろ
◆牛乳 です。

写真は、あかうおのみぞれかけです。

【あかうお】
 あかうおは、魚の名前ではなく、体が赤い魚の総称です。
代表的な魚は、アコウダイ、アラスカメヌケです。
深海に生息し、体長は50cm前後の大きさになります。

10/17 給食

画像1 画像1

今日の献立は、
◆パンプキンパン
◆豚肉のカレー風味焼き
◆はくさいのスープ
◆もやしとピーマンのいためもの
◆牛乳 です。

【3・4群の食品】
3群…緑黄色野菜
目の働きを助け、皮ふやのど、鼻の粘膜を健康に保つビタミンAを多く含む食品群

4群…その他の野菜、果物
傷の回復を早めたり、体の抵抗力を高めるビタミンCを多く含む食品群

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28