校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

4年パッカー車体験学習〈11月7日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月7日(月)2・3限、環境局より指導員をお招きし、4年パッカー車体験学習を実施しました。
 4年生は、パッカー車のしくみなどについて、クイズ形式で楽しく学ぶことができました。

今日の給食<11月4日(金)>

画像1 画像1
 11月4日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・白身魚のフリッター
 ・ミネストローネ
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・おさつパン
 ・牛乳

 本日の給食メニューの白身魚のフリッターは「たら」を使用しています。
 フリッターとは小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。衣に色がつかないように低い温度で揚げます。

学習参観〈11月16日(水)〉について

 新型コロナウイルス感染症対策を講じ、下記のとおり、学習参観を実施しますので、お知らせします。

 日時 令和4年11月16日(水)5限(13:40〜14:25)
 場所 各教室等

 ※保護者1名で入校証の提示をお願いします。
 ※当日の検温、マスクの着用、上靴の準備等をお願いします。
 ※徒歩でのご来校をお願いします。

 

今日の給食<11月2日(水)>

画像1 画像1
 11月2日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・さごしのごましょうゆがけ
 ・五目汁
 ・大豆の煮もの
 ・ごはん
 ・牛乳

 本日のレシピ「大豆の煮もの」
1.薄あげは熱湯をかけて、油をぬく。ひじきは、たっぷりのぬるま湯で戻す。2.だし昆布、削り節でだしを取り、にんじん、ひじき、大豆、薄あげの順に加えて煮る。3.煮あがれば、砂糖・みりん・塩・濃い口しょうゆで味付けして煮含める。 

生きものさがし(4年生)〈11月2日(水)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 環境科学研究所から、指導員をお招きし、4年生は、校内で生きものさがしを行いました。
 自然豊かな川北小学校には、たくさんの生きものがいます。「これは何ですか?」など、4年生は積極的に質問をしていました。
 これからも、豊かな自然を大切に守りましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 委員会活動
2/7 卒業遠足(キッザニア甲子園) 6年
2/8 学習参観(中止)
フッ化物塗布 4年
2/10 スクールカウンセラー来校

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口