★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

今日の給食 12月19日

今日の給食の献立は、

パン、牛乳、あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの

です。


「手洗いの大切さ」
人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。
画像1 画像1

4年図画工作科 メッセージを伝えるカードをつくろう 12月19日

誰に、どんなメッセージを送りたいかな、と考えています。カードのデザインは、学習者用端末を使って調べています。飾りが飛び出すしかけのあるカードです。仕上がりを確かめながら制作を続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月16日

今日の給食の献立は、

ごはん、牛乳、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ

です。
画像1 画像1

1年図画工作科 紙ざらころころ 12月16日

紙ざらがころころ転がると、いろいろな飾りが立ち上がります。クリスマスツリーや建物、お花など、子どもたちは思い思いにつくっています。
はさみを上手に使って、色紙を切っています。どんな作品に仕上がるか、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月15日

今日の給食の献立は、

パン、牛乳、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご

です。


うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり「温とん」と呼ばれました。その後、「温とん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 5年生朝日新聞社 社会見学 見守るデー
2/8 3年生社会見学 くらしの今昔館
2/9 スクールカウンセラー
卒業を祝う会
2/10 読み聞かせ2年4年6年

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業