給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」です。

日が暮れるのがとても早くなりましたね。一年のうちで最も昼の時間が短い冬至の日には、かぼちゃ(なんきん)など、「ん」のつく食べ物を食べると、運がよくなる。と、昔から言われています。
冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含んだかぼちゃを食べて、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

今年の冬至は、12月22日(木)です。

2枚目の写真は、ずいきです。さといもの葉柄(ようへい)です。葉の一部で、茎につながる柄(え)のような部分です。カルシウムや鉄、食物繊維がたっぷりで、食べてほしい食材です。今日の煮ものに使っています。

今日の給食

・コッペパン ・牛乳 ・あげシューマイ ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・ブルーベリージャム  です。

チンゲンサイは、中華料理によく使われる野菜です。今日は、ツナとコーンと一緒にいためています。色鮮やかで、ツナとよく合っておいしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「あげシューマイ」です。

1人2個ずつのシューマイを、油で揚げています。くっついてしまわないように、焦げないように、やさしく見守りながら揚げてくださいました。

〇 あおぞら班集会

12月8日(木)あおぞら班集会がありました。
今日の児童集会は、「イントロクイズ」をしました。歌を少しだけ流します。班で相談して紙に曲名を書きました。5問出題されました。何問解けましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・卵どうふ ・一口がんもと野菜の煮もの ・魚ひじきそぼろ  です。

煮ものに使っている一口がんもは、大豆から作られる食品です。給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた、一口サイズの小さいものを使っています。

「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじき、しそを甘辛い味付けにしています。ごはんによく合いますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28