〇 児童朝会(給食委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童朝会をTeamsで実施しました。
 今日は、給食委員会から「給食週間について」紙芝居でお話がありました。今週中に、各クラスで作成した「感謝のメッセージ」を給食調理員さんに渡します。

〇「給食週間」(紙芝居)(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・1月23日〜27日は、学校給食週間です。これから、給食の歴史についてお話します。

・今から100年以上前、山形県の忠愛小学校をたてたおぼうさんが、おうちが貧しくお弁当をもってこられない子どもたちにお昼ごはんを食べさせてあげました。これが学校給食の始まりといわれています。

・せっかく食べられるようになった給食でしたが、戦争が始まり、給食も中止されました。戦争が終わっても、食べ物が十分になかったので、子どもたちは、お弁当を持っていくことができず、給食を始めることもできませんでした。
 

〇「給食週間(紙芝居)(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・そこへ、アメリカやいろいろな国から小麦や脱脂粉乳、缶詰などが送られてきました。その貴重な食べ物が、大切な子どもたちの給食のために使われました。

・今では、いろいろな食べ物を使った、おいしく豊かな給食をほとんどの小学校の子どもたちが食べています。

・給食ができるまでにかかわるたくさんの人々や、食べ物に感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。また、感謝の気持ちを表す「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつを心をこめてしましょう。

・これで、給食週間についての話をおわります。

今日の給食

・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、児童朝会の時に調理員さんの様子を見せていただきましたね。
調理員さんが洗っていたチンゲンサイや、切っていたはくさいは、「はくさいのクリーム煮」に入っています。

鶏肉と野菜を炒めて、湯を加えて味付けをした後、牛乳とクリームを入れて、水どきでんぷんでとろみをつけています。
とろみをつけると、寒い時期にも冷めにくくなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28