学校の様子をたくさん公開しています。 ぜひ、たくさん見てくださいね♪

節分献立 【2月2日】

画像1 画像1
今日は、節分献立でした。
メニューは、「イワシの生姜じょうゆがけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳」です。

朝、給食室に行くと、大量のイワシが!

一枚一枚丁寧に並べて、味付けをし、焼き物機で焼いていきます。
一度には焼けないので、一番上の写真のように並べて、焼く、取り出す、を3回くりかえしたそうです。

しょうがじょうゆをかけて、香ばしくできあがったイワシたち。
骨が多くて子どもたちは苦手かなと思いましたが、おかわりする子が続出で、食缶は残食なく返ってきました。


イワシの頭を玄関先に飾ったり、イワシを食べたりするのは、主に西日本で行われる習慣とのことです。豆まきも地方によって少しずつ違いがあるようです。
季節の行事を通して、様々な土地の文化や習慣を学ぶのも面白いですね。




2月の予定【2月2日】

2月の予定を更新しました。

遅れてしまい、ご迷惑をおかけしました。

上のタブより確認できます。

学習発表会の練習が始まっています【2月2日】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回の11月の学習発表会に続き、2月の学習発表会は1・3・6年生です。

学習参観は、2・4・5年生になります。

講堂では、楽器や朗読の台詞などが用意されています。

一生懸命がんばっていますので、ぜひ楽しみにしていてください。

朝の読み聞かせ【2月1日】

画像1 画像1
朝の読み聞かせをしていただきました。

今日、読んで頂いた本は

「ともだちや」

「おおさむ こさむ」

「いき」

「ゆうれいとなきむし」

「ぐりとぐら」

です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 委員会

各種お知らせ

学校だより

安心・安全

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

就学時健康診断

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

学校だより2022

保健だより2022

ICT学習