節分献立 【2月2日】メニューは、「イワシの生姜じょうゆがけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳」です。 朝、給食室に行くと、大量のイワシが! 一枚一枚丁寧に並べて、味付けをし、焼き物機で焼いていきます。 一度には焼けないので、一番上の写真のように並べて、焼く、取り出す、を3回くりかえしたそうです。 しょうがじょうゆをかけて、香ばしくできあがったイワシたち。 骨が多くて子どもたちは苦手かなと思いましたが、おかわりする子が続出で、食缶は残食なく返ってきました。 イワシの頭を玄関先に飾ったり、イワシを食べたりするのは、主に西日本で行われる習慣とのことです。豆まきも地方によって少しずつ違いがあるようです。 季節の行事を通して、様々な土地の文化や習慣を学ぶのも面白いですね。 2月の予定【2月2日】
2月の予定を更新しました。
遅れてしまい、ご迷惑をおかけしました。 上のタブより確認できます。 学習発表会の練習が始まっています【2月2日】学習参観は、2・4・5年生になります。 講堂では、楽器や朗読の台詞などが用意されています。 一生懸命がんばっていますので、ぜひ楽しみにしていてください。 朝の読み聞かせ【2月1日】今日、読んで頂いた本は 「ともだちや」 「おおさむ こさむ」 「いき」 「ゆうれいとなきむし」 「ぐりとぐら」 です。 |
|