10月3日(木)は全学年14:45下校です。 10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

今日の給食

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 今日の給食献立は、『いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳』でした。
 日本でいわしと呼ばれる魚には、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシがあります。大阪市の給食では、フライや煮魚の他、つみれ汁、ごまめなどや、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品なども登場します。今日のいわしのしょうが煮は、しょうがのおかげで子どもたちの苦手な魚の臭みもなく、おいしくいただきました。みそ汁もおいしく、体も温まりました。
 今日もごちそうさまでした。

5年生 出前授業

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 5年生も出前授業を行いました。カルビーさんにお越しいただき、「朝ハロしよ!教室」の学習に取り組みました。
 五大栄養素の主な働きと黄・赤・緑の三色食品群について知り、バランスのよい朝食をグループごとに考えました。普段の日常生活の見直しや食育、家庭科の学習内容にもつながる学習となりました。
 先日の調理実習で学んだことも生かして、今度の土日や冬休みには家族のために朝食をつくりましょうね。カルビーさんからはおみやげもいただきました。ありがとうございました。

1年生 出前授業

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 1年生が出前授業を行いました。雪印メグミルクさんにお越しいただき、「牛乳の大切さを知ろう」の学習に取り組みました。
 毎日給食で飲んでいる牛乳。まずは乳牛について。牛の大きさに「えーーー!」、そんな牛が自分たちより年下ということがわかり「えーーーー!」、1日にとれる牛乳の量に「えーーーーー!」。何にでも興味津々な1年生でした。
 続いて、牛乳の栄養についても教えてもらいました。好きな人はもちろん、苦手な人もこれからも牛乳を飲んで強い体をつくりましょうね。
 最後は、リモートでの工場見学。SDGsについても学びました。今日、わかったことをおうちの人にも伝えてくださいね。メグミルクさん、ありがとうございました。

「障がい者スポーツ」に取り組もう

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 今週から学期末まで「『障がい者スポーツ』に取り組もう」週間です。今日は4年生がボッチャにチャレンジ。みんなで楽しむことができました。担任の先生に誘ってもらって私も仲間に入れてもらいました。楽しい〜!

今日の給食

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 今日の給食献立は、『和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、1/2パン、牛乳』でした。
 和風焼きそばは、塩こしょうとしょうゆであっさりとした味付けに仕上がっていました。喫食時にかつおぶしをかけていただきました。きゅうりのしょうがづけは、ほどよいしょうがの味と香りがして、おいしかったです。
 今日もごちそうさまでした。
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学校行事
2/7 6年卒業遠足 C-NET4・5・(6)年 なわとび王〜28日まで
2/8 クラブ 6年出前授業
2/9 6年おくすり教室
2/10 研究発表会(研究授業5−2)