11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

1月31日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュです。
ビーフシチューは、牛肉やじゃがいも、にんじん、玉ねぎなどをデミグラスソースやワインなどで煮込んだ料理です。もともとどこの国の料理なのか定かではありませんが、日本には、明治時代のはじめごろにヨーロッパから伝わったそうです。寒い季節にぴったりの温まる一皿ですね。
写真は6年生の給食です。大盛りビーフシチュー、いただきます!

2年生 のりもの体験

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の学習で、ニュートラムの乗車体験に来ています。
グループに分かれて、切符を買って・・・いざ乗車。
上手にできるかな。

6年生 卒業遠足

画像1 画像1
こちらは自分で稼いだお金(キッゾ)を支払ってできるクライミング体験です。
それぞれの子どもたちが計画的に活動し、思い出作りをすることができました。
卒業まであと少し・・・

6年生 卒業遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生がキッザニア甲子園へ卒業遠足に行きました。
上からパイロット、水道設備点検、パスタ作りです。仕事体験をすることで園内で使用できるお金(キッゾ)を得ることができます。

1月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたしです。
柚子(ゆず)は、奈良時代から栽培されている歴史の古い柑橘類の一つで、さわやかな香りと酸味が特徴です。果汁や皮、果肉も様々な料理に使うことができ、日本料理だけでなく、近年はフランスなどでも注目されているようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 駅伝大会(中)
部活動停止
2/9 4年水道教室
私立高校入試事前指導
2/10 5年社会見学
私立高校入試(〜11日)

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係