本日の献立/10月28日(金)

画像1 画像1
献立名 ・ポークカレーライス[米粉]
    ・サワーキャベツ
    ・みかん
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 773kcal、たんぱく質 26.5g、脂質 17.7g

☆ローレル☆
 ローレルは、地中海東部から西アジア原産のクスノキ科の常緑性小高木で、日本語では「月桂樹(げっけいじゅ)」と呼ばれる樹木の葉を香辛料として利用するものです。ベイリーフ、ローリエなどの名でも呼ばれ、若い葉を摘み取り、苦味を抑えるために風通しの良い日陰で乾燥させて使用します。これをそのまま使うほか、フレークや粉末に加工されたものもあります。爽快な香りが特徴で、肉や魚の臭み消し、スープやカレーなどの香りづけなどに使われます。
 今日の給食では、ポークカレーのソースに香りを加えています。

2年生合唱発表会

各クラスの合唱と有志によるフィジカルパフォーマンスを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/10月27日(木)

画像1 画像1
献立名 ・タコライス
    ・焼きじゃが
    ・もずくのスープ
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 713kcal、たんぱく質 26.8g、脂質 18.2g

☆タコライス☆
 「タコライス」は、沖縄県金武町の飲食店で、1984(昭和59年)に考案され、沖縄の名物料理となっています。メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた料理であることからこの名がついたようです。たこの入った「たこめし」と勘違いしやすいですが別の料理となります。
 最近では、牛挽肉をチリパウダーとその他の調味料で味付けしたタコミート、千切りにしたチーズ、レタス、トマトなどをのせていることが多いようですが、誕生当時は、ご飯に上にタコミートをかけたドライカレーのような料理だったそうです。
 今日の給食では、牛挽肉、豚挽肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、トマトピューレ、ケチャップ、カレー粉などで味付けして炒めたソースをご飯の上にのせて食べてもらうようにしています。また、これに「もずくのスープ」を添えて沖縄風の料理としてまとめています。

合唱発表会

1年生、3年生の合唱発表会を行いました。2年生は明日となっています。発表の様子は、学期末懇談の際に各学年の控室で上映します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/10月26日(水)

画像1 画像1
献立名 ・豆乳コーンクリームシチュー[米粉]
    ・はくさいのピクルス
    ・パインアップル(カット缶)
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 796kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 20.1g

☆パインアップル(カット缶)☆
 パインアップルの原産地は、南アメリカ大陸中央部のブラジル、パラグアイ、アルゼンチンあたりとされ、これらの地域では、1000年以上前から栽培されていたようです。世界各地へ伝わったのは、1493年にコロンブスの第二次探検隊が、西インド諸島で発見したことがきっかけとなったようです。日本へは江戸時代末期の1845年にオランダ船により伝えられたとされています。
 パインアップルは、小さい果実がたくさん集まって一つになったもので、見た目が松かさ(pinecone/パインコーン)に似ていることと、風味がりんご(apple/アップル)に似ているということから名付けられたそうです。
 フィリピンなどからの輸入が多いですが、国内では沖縄で生産され、年中生産がおこなわれています。
 今日の給食では、沖縄で栽培されたものを食べやすくカットし、缶詰に加工されたものを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/4 新入生標準服・体操服採寸(武道場・集会場) 14:00〜16:00
2/8 生徒専門委員会
2/9 45分授業
6限:3年 私立入試直前注意
2/10 私立高校入試
3年:(私立受験しない生徒)3限まで