5年生 休み時間の様子


12月5日(月)

 冬の足音が近づいて気温も下がり、体調を崩しやすい時季となりました。
 今日は3クラスが揃い、授業や休み時間を過ごしました。

 自由帳に絵を描いたりトランプで遊んだりして、ゆったりと時間を共にしています。中にはリズムを刻みながら、様々な技を繰り出してけん玉を楽しんでいる子もいます。

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2年生 体育 とんだり・はしったり


12月2日(金)

 新しい月となって今週は気温もだいぶ下がり、いよいよ冬の幕開けです。寒くなってきましたが、体をしっかりと動かして運動しています。

 体育館で行った『とびあそび』では、基本の動作をしてから、グループになってコース作りを楽しみました。ケンステップでぴょんぴょん飛び跳ねたり、少し高めのゴム紐を飛び越えたりしました。
 「こっちにフープを置こうよ」「ここの方がいいかな」と、友だちと話し合って試行錯誤しています。みんなで一体感があっていいですね。

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、にんじんを使用しています。うずら卵の個別対応献立となっています。

火曜日の『焼きししゃも』は、焼き色が綺麗につくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

水曜日の『ほうれんそうのグラタン』は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用した大人気の献立です。

木曜日は、干しずいきが登場しました。干しずいきとは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれている食材で、昔から食べられていた乾物のひとつとして子ども達に伝えていきたい食材です。今回は『豚肉と干しずいきのみそ煮』として提供しています。

金曜日は、パン献立によく合う『さけのマリネ』でした。

1年生 やすみじかん

 12月1日(木)

 20分休みに、ボールを投げて当たった合計得点を競うスローターゲットに挑戦しました!
 ボール投げを体育の学習で行っていることもあり、しっかりとねらって投げることができました。20点…30点……どんどん的に当てていきます。
 結果発表が楽しみですね♪

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6年生 栄養指導

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6年生の栄養指導の様子です。

九条北小学校の栄養教諭さんが来校し、『よくかんでたべよう』をテーマに学習しました。

噛むことでどれだけ良いことがあるのか・・・合言葉は「ひみこのはがいいぜ」です!!!
毎日の食事時間に噛むことを意識して食事を楽しむようにしたいですね。
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学校行事
2/6 体育インストラクター派遣事業4年
2/7 委員会活動 かけ足記録日2年
2/8 お話会(6年・5−3・4−1) かけ足記録日3・4年 SC来校日
2/9 歯と口の健康教室6年 かけ足記録日1年 体育インストラクター派遣事業4年
2/10 かけ足記録日5・6年 出前授業(国際理解)2・4年
2/11 建国記念の日

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