4年生 フッ化物洗口

画像1 画像1
12月1日(木)

歯科衛生士さんにお越しいただき、乳歯から永久歯に生え変わるのが一番活発な4年生の児童対象に、「フッ化物口」を各教室で行いました。

むし歯予防のために、フッ化物洗口液でぶくぶくうがいを行い、「咀嚼(そしゃく)チェックガム」を実際に噛んでみて、だ液の働きや噛むことの大切さについて学ぶことができました。

児童は自分の歯や口の健康状態に関心を持ち、丁寧な歯みがきをしようという関心が高まったようです。これからも健康な歯を保ちながら、健やかな生活を送れるといいですね。

2年生 生活科 まちたんけん


11月29日(火)

 前回の郵便局に引き続き、今回は「消防署」へ行きました。学校のすぐ近くにあるので、みんなにも身近な場所です。
 見学やインタビューは、一度に大勢が行くと人数が多すぎてしまうので、2クラスずつ伺うことにしています。

 消防署の庁舎では、普段は立ち入ることのできない「仮眠室」や「鍛錬室」などを見学でき、みんな興味津々でした! 中には、なんとお風呂もありました。しかし、そんなお風呂タイムや寝ている間にも「出動指令」のサイレンが放送されると、急いで準備しなければいけないことも聞きました。
 (ちょうど、1,2組が見学している最中に、救急車の出動サイレンが鳴り響き、子どもたちも緊張した面持ちになっていました。)

 最後には、実際の消防車をみんなで囲んで、クイズや質問タイムです。消防隊員が、ホースの勢いや車に積んでいる水の量など、詳しく説明してくださりました。また、車内を見させてもらったり、なかには消防服やボンベを着させてもらったりもしました。
 またとない経験となりました。お仕事中、本当にありがとうございました。教室に戻り、教えていただいたことをみんなと共有しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工 鑑賞〜いいところ見つけ〜


11月25日(金)

 先日の参観のときに作った「秋の実工作」をみんなで鑑賞しました。どんぐりや松ぼっくりをうまく組み合わせたり、美味しそうなケーキに見立てたりと、いろいろな工夫が見られました。
 また、教室に飾っていた「色はんが」も同じく鑑賞しました。がんばりや良さを見つけるのも学習ですね。そして来月の懇談会の時期には、講堂で『作品展』が行われます。2年生は・・・どんなものを描いたのでしょう♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたタレをかけています。

火曜日の『変わりピザ』は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮にのせて、焼き物機で焼いています。

木曜日の『あげどりのねぎだれかけ』は、鶏肉に、料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけて仕上げた子ども達に大人気の献立です。

金曜日は、『ハンバーグカレーライス』が登場しました。

6年生 Let's English ♪


11月24日(木)

 数年前から必修化となった「外国語活動」や、新しく教科に加わった「英語」にも楽しく取り組んでいます。
 ALTの先生が来て、授業をしています。“生きた”英語を使うことができるので、またとない経験かと思います。

 その他にも、リズムに合わせて会話文のフレーズを言ったり、リスニングで聴きとったりしながら英語の力を高めています。これから始まる中学校に向けて、Let's English♪

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 体育インストラクター派遣事業4年
2/7 委員会活動 かけ足記録日2年
2/8 お話会(6年・5−3・4−1) かけ足記録日3・4年 SC来校日
2/9 歯と口の健康教室6年 かけ足記録日1年 体育インストラクター派遣事業4年
2/10 かけ足記録日5・6年 出前授業(国際理解)2・4年
2/11 建国記念の日

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙