3年生 栄養指導

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九条北小学校の栄養教諭による栄養指導の様子です。

『朝ごはんを食べよう』をテーマに学習しました。

朝ごはんのはたらきを学習し、どのような組み合わせの朝ごはんがいいのかをみんなで考えました。
この組み合わせには緑の食べ物が足りないからサラダを足そうとか、おみそ汁にきのこを入れようなど・・・いろいろな意見が出ました。

7/12(火)本日の給食

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『豚肉ともやしのいためもの』は、豚肉ともやしを綿実油で炒め、塩、うすくちしょうゆで味つけし、食べる前に小袋のかつおぶしをかけます。

『すまし汁』は、鶏肉を主材にキャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。

『あつあげのしょうがじょうゆかけ』は、冷凍のあつあげを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけた一品です。

6年生 幼稚園のみんなと

 7月11日(月)

 西船場小学校の近くにある靭幼稚園。今日はその靭幼稚園の年長さんが小学校に来てくれました。
 
 6年生と水鉄砲や水風船で遊びました。6年生手作りの的は園児たちにも人気で、狙いを定めて上手に打っていました。
 6年生も目線を合わせて、やさしく声をかけていました。

 短い時間でしたが、楽しい交流ができました。
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7/11(月)本日の給食

『鶏肉のからあげ』は鶏肉に、しょうが汁、ニンニクなどで下味をつけでんぷんをまんぶしてカラッと揚げています。

『中華みそスープ』は、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。

『きゅうりとコーンの甘酢』は焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけあえます。
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緊急 緊急連絡 「新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学校の対応について」

このたび、本校教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。
 
しかし、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、児童への濃厚接触者は特定されませんでした。また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しておりますので、来週についても月曜日より通常授業を実施いたします。

ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、必要に応じて、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。

なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
 
保護者の皆さまにもご心配をおかけいたしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

大阪市立西船場小学校
校長 西村 有里
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学校行事
2/6 体育インストラクター派遣事業4年
2/7 委員会活動 かけ足記録日2年
2/8 お話会(6年・5−3・4−1) かけ足記録日3・4年 SC来校日
2/9 歯と口の健康教室6年 かけ足記録日1年 体育インストラクター派遣事業4年
2/10 かけ足記録日5・6年 出前授業(国際理解)2・4年
2/11 建国記念の日

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