1年生 今週のようす

 
 あさがおの花がきれいに咲いています。「わたしはピンク!」「ぼくは3つもさいたよ!」と一生懸命育てたあさがおの成長はとってもうれしかったようです。
 花の観察をし、観察カードにまとめることができました。ご家庭でも水やりをよろしくお願いいたします。

 体育では、水泳とマット運動をしています。水泳では、水を怖がっていましたが、慣れるととても楽しそうに活動していました。
画像1 画像1

重要 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学校の対応について」

 このたび、本校教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。
 
しかし、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、児童への濃厚接触者は特定されませんでした。また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しておりますので、明日は通常授業を実施いたします。

ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、必要に応じて、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。

なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
 
保護者の皆さまにもご心配をおかけいたしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

大阪市立西船場小学校
校長 西村 有里

7/6(水)本日の給食

画像1 画像1
『夏野菜のキーマカレーライス』は、令和3年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは「夏野菜をたくさんたべることで夏バテ予防になると思い、考えました」ということです。
夏野菜のピーマンやなすを使用しています。

『ゴーヤとツナのマヨネーズ風味』は、にがうりをツナ、キャベツと組み合わせて炒め、個装のマヨネーズをかけて食べます。

これらに『ミックスフルーツ(缶)』を合わせています。

4年生 栄養指導

画像1 画像1
九条北の栄養教諭による4年生の栄養指導の様子です。

おやつの食べ方を考えようをテーマにおやつについて学習しました。

あぶらの多いおやつを食べすぎるとどんなことになるのか・・・自分たちの取って良いあぶらの目安についても学習しました。

ポテトチップスは分けて食べるようにする・・・果物をおやつにする・・・など、これからのおやつはどうすればいいのかなど自分たちで考えました。

クラブ活動


7月5日(火)

 今日は、1学期最後のクラブ活動がありました。
 残念ながら雨が降っていて、外で活動するクラブは教室などで知恵を絞って過ごしていました。(写真は、少し前のものも含みます。)

 いろいろなクラス・学年が入り混じって交流することのできる良さを、このクラブ活動を通して学ぶことができればと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 体育インストラクター派遣事業4年
2/7 委員会活動 かけ足記録日2年
2/8 お話会(6年・5−3・4−1) かけ足記録日3・4年 SC来校日
2/9 歯と口の健康教室6年 かけ足記録日1年 体育インストラクター派遣事業4年
2/10 かけ足記録日5・6年 出前授業(国際理解)2・4年
2/11 建国記念の日

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙