5年生 林間学習に向けて


7月5日(火)

 2週間後に控えた林間に向けて、普段から活動をしています。4〜5人の活動班に分かれて、話し合うこともしばしばしています。
 例えば、バスの座席を決めるということについても、なかなか一筋縄ではいかないようです。しかし、そこで言い合ったり考えたり、時には譲歩したり慮ったりしながら、一つの物事をクリアしていきます。

 最近では、20分休みなどに集まって活動している係もあるようです。
 今日は「しおり」を配り、林間前の検診が行われたり、5時間目にはみんなで説明会も開きました。ドキドキ、わくわく・・・
 また、お家の方におかれましては、荷物などの準備などご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

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7/5(火) 本日の給食

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『豚肉のたつたあげ』は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。

『みそ汁』は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。

『きゅうりの甘酢づけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液に漬け込んでいます。

2年生 生活科 ミニトマトを育てよう

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7月4日(月)

 週はじめは、朝からシトシトと雨が降っておりました。カラ梅雨のような日々が続いていた‥と思いきや、南西の方から台風も近づいてきています・・・心配ですね。

 さて、2年生はミニトマトを育てています。
 観察カードにスケッチをしたり、手ざわりやにおい、葉の形など気づいたことをたくさん書いていっています。

 今週の水曜から始まる期末懇談会のときには、そんな成長してきたミニトマトをそれぞれ持って帰っていただこうと思っています。
 植木鉢・支柱が入るような、少し大きめのビニール袋や入れ物を持ってきていただきますよう、ご協力をお願いいたします。

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7/7(木)本日の給食

『かぼちゃのミートグランタン』は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとても良く合うケチャップ味のグラタンです。

『スープ』は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにむき枝豆を使用しています。

『ぶどうゼリー』が、1人1個ついています。
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7/4(月) 本日の給食

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『鶏肉とてぼ豆のスープ煮』は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆を使った洋風の煮ものです。

『じゃがいものトマトのチーズ焼き』は、子ども達に好評な献立で、生のトマトを使用しています。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて焼き物機で焼きます。

『もやしとコーンのソテー』は、コーン、もやしを綿実油で炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味つけした洋風の炒めものです。
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学校行事
2/6 体育インストラクター派遣事業4年
2/7 委員会活動 かけ足記録日2年
2/8 お話会(6年・5−3・4−1) かけ足記録日3・4年 SC来校日
2/9 歯と口の健康教室6年 かけ足記録日1年 体育インストラクター派遣事業4年
2/10 かけ足記録日5・6年 出前授業(国際理解)2・4年
2/11 建国記念の日

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