6/23(木) 本日の給食しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた少し辛みのきいたソースを揚げたえびにからめて仕上げています。 『中華スープ』は、主材に焼き豚を使用し、しいたけ、うまみを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。 『ヨーグルト』は、1人1個ずつです。 学習参観のお知らせ6/22(水) 本日の給食『すまし汁』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。 『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮詰め、甘辛く仕上げたご飯にとてもよく合う一品です。 6年生 栄養指導『自分のからだは自分でつくる〜しっかりとろうカルシウム〜』をテーマに、九条北小学校の栄養教諭さんが来校し学習しました。 成長期に必要な栄養素であるカルシウムは、どのような働きをするのか・・・どのような食べ物に多く含まれるのか・・・などなど学ぶことが出来ました。 2年生 生活科 ミニトマトを育てよう6月21日(火) 今週はいわゆる梅雨空でスッキリしない天気が多く、雨が降ってジメジメしています。 5月から育ててきたミニトマトはというと・・・だんだん成長してきて、植木鉢に支柱を立て、水やりをして日々お世話をしています。 小さな花が咲いたり、小さな実がなったりと、その小さな喜びをみんなで共有したり、プリントに記録したりして楽しく学習しています。これからもっと大きくなりますように♪ |
|